Я ехала к ней целый год.
читать дальшеОднажды, год назад, случайно разговорилась в автобусе с китайцем-попутчиком по дороге в город Хуйчжоу. Ехала тогда кажется совсем по другим делам. Китаец любил историю. Долго спорили и о Даляне, и о японской оккупации, и о Второй Мировой. Но там же, на широком заднем сидении, с нескрываемым удовольствием, горячим полушепотом он открыл мне дорогу на легендарную гору Лофу.
В голове засела и завелась пружинка, меня разъедало крайнее любопытство.
Спешно закончив дела, я разыскала маршрут и срочно выехала в деревню Чаннин, что у подножия горы. Закончился хайвэй, одно-, двух-этажные строения по бокам дороги принимали все более типичный для провинции нестройный и пестрый вид. Все чаще встречались на дороге сумасшедшие деревенские мотоциклисты - по 3-4 человека на одном мотоцикле, словно цирковые акробаты. Все больше людей оборачивалось и показывало на меня пальцем, а местный диалект байхуа зазвучал звонче и резче. Залился ливнем летний тайфун, осыпая тяжелыми пощечинами лупоглазые окна автобуса. Низкорослые крестьяне все как один облачились в голубые дождевики-скафандры, и, смешно задирая костлявые лодыжки, перебегали мутные лужи. Через полтора часа езды меня, уже единственную пассажирку, высадили на огромной пустой стоянке.
Выские столбы "зонтичных", как в аэропорту фонарей едва отсвечивали под низкими тяжелыми тучами.
Бетонная площадка стоянки с желто-бело-черной разметкой зеркалом отражала бушующее небо. А вокруг, молчаливо уходили куда-то в туман темно-зеленые, густые склоны огромной горы. Я словно очутилaсь на фантастической взлетной площадке посреди какого-то древнего, таинственного мира. Ворота были закрыты, время клонилось к вечеру.
Пораженная пейзажем и шмыгая носом, я прижалась к полицейской будке. Мерный шелест дождя, бесконечные джунгли, растворяющиеся в облаках, неестественный свет прожекторов и ни единой души. Промокшая сигарета едко дымила. Да к черту ее, вокруг меня живая сказка. Тс-с-с! Огромная, старая, седая, вот-вот почешется драконьей лапой.
Постучала в освещенное окошко, нехотя отодвинув стекло, выглянул ленивый полицейский с газетой:"Чего тебе?". "Когда последний автобус на Гуанчжоу?" - я мелко дрожала. "До Гуанчжоу нет, есть до Люкоу, а там пересадка. Сейчас подойдет." Окошко захлопнулось, недовольно зашелестела газета. Я отошла от будки и еще раз огляделась вокруг. Чего бы это ни стоило, я должна была вернуться сюда.
Шорох шин, теплые кресла, маленький телевизор - и снова деревенские улочки с зажженными красными фонарями.
Месяцы неслись один за другим. Китай-Россия. Россия-Китай. Самолеты и вокзалы, города, дороги. Север-юг. Снег-дожди. Чемоданы. Квартиры. Люди. Книга моей жизни неумолимо листала страницы будущего.
_______________________________________________________________
Гора Лофушань.
Одна из священных гор Китая, хотя и не входит в группу наиболее известных "Пяти священных гор" даосизма (Тайшань, Хуашань, Нан Хэншань, Бей Хэншань и Суншань) и "Четырех священных гор" буддизма (Утайшань, Эмэйшань, Цзюхуашань и Путошань). Тем не менее эта гора имеет более чем двухтысячелетнюю историю, является предметом гордости провинции Гуандун, а так же местом массового паломничества, поклонения и просто туризма среди даосов, буддистов и простых китайцев.
240 квадратных километров по площади, высота отдельных пиков до 1300 метров. Она населена духами, феями, демонами, призраками летающих даосов и перевоплотившихся божеств. Религиозные последователи всерьез считают ее одним из 9 небес на земле, и одним из 32 Мест Счастья. Очень поэтично описывается создание горы в Книге Перемен "И-Цзин", а так же в книге Лао Цзы "Дао де Дзин" ("Канон пути и благодати").
Одним из обитателей Лофушань был знаменитый Гэ Хун или Чжичуань (282-343) - ученый, алхимик и медик. Занимался приготовлением эликсира бессмертия, амулетами, магией и астрологией. Написал несколько трактатов, в том числе и широко известный "Баопу-цзы" ("Мудрец объемлющий пустоту"), в котором описывает не только философию отшельничества и бессмертия, но и множество рецептоб по продлению жизни, а также описания летательных аппаратов. После смерти не был обнаружен в гробу, за что и был канонизирован как "шицзесянь", т.е. бессмерный.
Так же на горе располагался буддийский монастырь Ва Со Той, в котором развивались такие широко известные стили кунг-фу как стиль Дракона, Бак Мэй (мастера Белых Бровей, одного из легендарных Пяти Старейшин - выживших после падения Шаолиня мастеров кунг-фу) и Мок Гар (основатель Мок Чин Гу, так же один из Пяти Старейшин).
Девиз Дракона:
"Контролируй себя, позволь другим делать то, что они хотят.
Это не означает что ты слаб.
Контролируй свое сердце, живи человеческими принципами.
И это не значит, что другие сильнее."
Четыре Правила Дракона:
- Сконцентрируйся на состоянии тела и его тренировке.
- Будь справедлив и храни свою честь
- Уважай своих родителей и почитай своего учителя
- Будь честен с другими людьми и верен своим друзьям
В монастыре так же получило признание такое течение Чань Буддизма как Цаодун, которое впоследствии распространилось в Японии под названием Сото-сю.
Кроме того, на горе располагаются такие даосские храмы как "Храм девяти небес", "Храм белого журавля", "Храм Желтого Дракона", "Храм Пустоты".
Вся территория охраняется государством как культурный и природный заповедник.
_____________________________________________
И вот наконец свершилось! Еду туда! За два дня до поездки мыслями уже гуляю по тропинкам! Вдохновение, ожидание... Какой-то внутренний голос зовет.
Не могу забыть эти зеленые бархатные склоны, эту таинственную тишину джунглей, эти облака, отдыхающие на вершинах! Подругу за шкирку и - бегу, бегу на автостанцию!!
И снова дорога, пригород, деревня... Автобус сломался посреди колхозной трассы, и нам пришлось ехать на мотоцикле.
И вот уже видна Она! Какая красавица даже издалека! Ожиданием встречи захватывает дух!
А на неи зацепилось и спит большое облако....
Пришлось переночевать у подножия. Даже ночью на ней спят облака.
А с утра, с новыми силами - в гору! Не устаю ею восхищаться.
Все регалии как и положено.
У подножия горы озеро Белого Лотоса с мостиком и даосским монастырем Чуньсу, построенным в 327 году Бессмертным Гэ Хуном.
Фанатствую на маленькие архитектурные детали... Там - сказки!
Дерево желаний и мотоциклы
Лечебный травяной пруд Гэ Хуна, в котором он лечил людей от множества заболеваний. Сеичас конечно там уже никто не лечится.
Все храмы обойти не позволило время. А впереди - вершина и долгая, на высоту 1000 метров дорога через джунгли!
По дороге попадались пещеры и статуэтки бодхисаттв - маленькие, словно живые феи. И огромные тропические бабочки..
Набрели на Летайющий Водопад. В такую жару холодная вода невероятно бодрит и, кажется, набираешься силой этой волшебной горы!
А начинается он вот там далеко, из середины горы
Оставив подругу отдыхать я направилась к самой вершине. Ступенька за ступенькой, шаг за шагом.. Подьем занял 2 часа.
Тепреь я поняла что такое ДАО! Пока идешь к вершине ( не самой высокой из трех ), успеваешь подумать обо всем на свете! И под конец, на самом пике голова совершенно свободна
для впечатлений! Зной, трещат цикады и дорога абсолютно пуста.. Туда! Скорее наверх!
Самая правая из трех - моя!
Вид с площадки перед вершиной.
Бодхисаттва благословляет на последний рывок
Вот так оказывается видят землю птицы и облака!!!! Земля - далекая, маленькая.. Хотелось раскинуть руки, но пришлось хвататься за решетку.
Хотелось кричать:"Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МИР!!"
Но лишь на шепот хватило дыхания:"Я научилась летать!"