Немного истории о некоторых известных женщинах-воинах в Китае. ref(wiki+many others)
читать дальшеОдной из наиболее древних исторических фигур является Фу Хао (ум. 1200 до н. э.), одна из многочисленных жен Вана (правителя) У Дина (1250 до н. э. — 1192 до н. э.) второй китайской династии Шан (1600 до н. э. –1046 до н. э.). Время правления этого Вана отличалось хозяйственным подъемом и укреплением политического положения государства Шан. В этот период были завоеваны многие племена, например такие как фан, цян, туфан, чжоу, гуйфан и присоединены новые территории. Судя по сохранившимся источникам (в основе которых лежат раскопки могилы Фу Хао в провинции Хэнань), Фу Хао была в центре внимания Вана, что позволило ей стать верховной жрицей и исполнять военные обязанности в качестве генерала армии.
В числе большого количества оружия, доспехов и артефактов из ее захоронения было найдено, изобретенное в то время оружие Гэ - один из видов колюще-рубящего древкового оружия, состоит из кинжалообразного лезвия из нефрита (культовый), бронзы, а позднее из железа, прикреплённого под прямым углом к деревянной рукоятке. Гэ применялся в основном воинами на колесницах для стягивания и добивания противника. Боевое применение состояло в ложном замахивании якобы для броска как копьё, затем противник захватывался лезвием, подтягивался и уничтожался.
Так же, о большом доверии и внимании У Дина можно судить по некоторым надписям на гадательных костях, где он справлялся о течении и исходе ее беременности. Здесь мне очень хочется окунуться с головой в глубь веков и представить себе древнюю романтико-эпическую историю любви, правления, походов и битв. ^_^
Следующая, очень известная в истории личность - Хуа Мулань.
Впервые она была описана в музыкальной поэме "Баллада о Мулань" 6-го века н.э.,позднее, уже в 12 веке, переписана в сборнике музыкальных поэм авторства Гу Маочана, а уже в период династии Мин (1368–1644) превратилась в популярный роман, призванный подчеркнуть равнуе права полов. Среди исследователей в настоящее время ходит много споров о времени жизни Мулань (а так же о ее существовании как реальной личности): некоторые относят ее к периоду династии Суй (581–618 г.г.), некоторые к периоду Тан (618–907), но наиболее ранние рассчеты уходят в период династии Северная Вэй (386—534). Основной сюжет повествований о ее жизни таков: Отец Мулань, старый солдат императорской армии не мог более исполнять свой воинский долг, а его единственный сын был слишком юн для того, чтобы заменить его в борьбе против одного из тибетских племен Туцзе. Тогда Мулань, воспитанная отцом в военной манере, переоделась мужчиной и вступила в ряды. За двенадцать лет затянувшеяся войны Мулань, благодаря отваге, бесстрашию и прекрасному воинскому мастерству, дослужилась до звания генерала. За все это врамя она успешно скрывала свой пол так, что никто не догадывался о том, что она женщина. Когда же, Император, пораженный ее успехами захотел приблизить Мулань к своему окружению, она отказалась и вернулась домой, где ее, уже в женской одежде, и застали посланники Императора. Пораженные увиденным они доложили ко двору и о Мулань была написана поэма.
Еще две очень известных полумифических женщины-генерала в истории - это Лян Хунью и Му Гуйин, жившие, согласно преданиям примерно в одно и то же время - период империи Сун (960-1279).
Му Гуйин, как персонаж широко известой пекинской оперы "Женщины-воины клана Ян" основанной на многочисленных легендах о заслуженном воинском клане Ян.
История о ней повествует о том, что Му Гуйин, дочь по ошибке опавшего в опалу и погибшего генерала Му Ке, осталась одна вместе со столетней бабушкой (матерью генерала) Ши Тайчжун. Будучи девятнадцатилетней девушкой, она решилась на отчаянный шаг и начала руководить войском в войне против войска Небесных Врат Ляо (союзника тангутского царства Си Ся). Во время победоносных военных действий она была вызвана на дуэль другим генералом Ян Чжунбао, где оба влюбились друг в друга и в итоге поженились. Совместными усилиями воска Ляо были разбиты, а Му Гуйин стала второй женщиной-генералом после своей бабушки, которая носила печать Главнокомандующего. Весьма романтично )))
Лян Хунью так же происходила и воинского клана, ее отец и дед были заслуженными военачальниками армии Сун.
Однажды в стране разгорелось большое восстание, и войска Императора терпели поражение за поражением. В связи с этим члены ее семьи были казнены, за подозрение в провале кампаний. Лян была вынуждена стать куртизанкой при высокопоставленных военачальниках. Однажды, на пиру, устроенном в честь одной из побед, она встретила генерала Хан Шичжуна. Они полюбили друг друга и поженились. Однажды, во время военных действий против чжурчжэньской династии Цинь, когда Хан Шичжун уехал на войну, а она осталась дома с маленьким сыном, власть захватили восставшие генералы-предатели, заключившие Императора под арест. Тогда Лян вместе с сыном отправилась на поиски мужа, а встретившись с ним разработала план победоносной военной кампании битвы при Нуантьендан (1130 г.), где впервые был применен способ передачи целых сообщений в ударах барабана. Одержав победу Хан и Лян вернулись в столицу и, разгромив войска предателей, восстановили Императора. Но, после убийства их друга, генерала Ю, добровольно сложили с себя обязанности и уехали в Линган, где жили до самой смерти. Хан умер в 1151 году, а Лян в 1153. Вместе они похоронены на горе Линьян в Сучжоу.