Глава 1. Ветряные мельницы и Бадалин.
читать дальшеИтак, дорогие друзья, здесь начинается небольшое повествование от том, как ваша покорная слуга Сяо Ин и ее благородный друг Да Шань решили совершить неожиданное путешествие по северным и центральным провинциям Поднебесной. Поскольку решение было вынесено на общем совете в самый последний день, времени на тщательные сборы и планирование маршрута у нас не оставалось совсем, а потому предприятие проходило на наш собственный страх и риск. Здесь сразу стоит оговориться, что момент для посещения дворцов и храмов, с целью изучения и преклонения перед их великолепием, был выбран не самый удачный, так как именно в эти дни Срединное Государство дружно праздновало шестидесятиоднолетие создания Китайской Народной Республики, и миллионы людей разделили с нами горячее желание отдать дань столичным чудесам и диковинам. Поэтому фотографии, сделанные в дороге, отличаются ужасной компоновкой и присутствием голов на первом плане, хотя Сяо Ин и прилагала все возможные усилия, чтобы этого избежать. Тем не менее, изображения выдают и тайную страсть автора к элементам архитектурного декора, деталям, сюжетным рельефам, фрагментам зданий и прочим маленьким узкопрофессиональным радостям, которые насыщают общее впечатление незабываемыми вкусовыми оттенками оживших легенд.
Вечером первого дня десятого месяца, ничего не подозревающие о предстоящих приключениях, изнеженные теплым и влажным южным климатом Да Шань и Сяо Ин беззаботно покинули свое убежище в милом сердцу городке Гуанчжоу, чтобы прибыть самолетом в Пекин в ночь на второе число. Сойдя с самолета эти двое несказанно обрадовались прохладе и свежести столицы, даже несмотря на то, что их общий друг, ожидающий их по приезду, был раздосадован холодным осенним ливнем. Можно себе представить насколько нелепо выглядели наивные, одетые в летние футболки южане, радостно прыгая по лужам среди укутанных по самый нос в куртки и шарфы северян. К чести пекинцев, никто в нас пальцем не тыкал, проявляя достойную вежливость и сдержанность. Более того, позднее мы осознали всю странность собственных ощущений от отсутствия привычного на юге назойливого внимания и любопытства.
Следующий день выдался просто отличным. Солнечная ветреная погода позволяла нам посетить один из известных участков Великой Китайской Стены - заставу Бадалин. На одной из автобусных станций, переспросив служащих десять раз туда ли едем, мы сели автобус-экспресс, в полной уверенности, что минут через сорок попадем к нашей цели. Как непредусмотрительно было с нашей стороны (привычка к бдительности персонала подвела) заснуть в мерно покачивающемся автобусе! Через два с половиной часа мы проснулись на конечной станции, в глухой, дикой деревне, где нас тут же окружили местные гостиничные агенты. Разговорившись с одним из них, мы узнали, что застава осталась далеко позади и ехать обратно, с учетом посещения заставы, имеет смысл уже только завтра. Зато неподалеку есть выгон лошадей. Последняя новость обрадовала Сяо Ин до крайности, ибо на юге лошади редки практически так же как и слоны, зато привыкшего к домашнему уюту Да Шаня наличие конной фермы весьма озадачило. Но по присущему ему благородству он покорно последовал за своей нетерпеливой спутницей, и уже через полчаса они оказались посреди странного и невероятно красивого места.
Одной кататься в незнакомом месте и на незнакомой лошади мне благоразумно не разрешили, пришлось оплачивать услуги проводника. Зато лошадка попалась красивая и покладистая, по имени Дзинь Хуа - Золотой Цветочек.
Научилась теперь на китайском управлять ) Очень жаль только, что не взяла с собой в степь ни фотоаппарат, ни телефон - красота и тишина в этом районе Янцин просто удивительная!
А это местная столовая, она же клуб. Там дают горячий чай
Ночевать мы остались в местной гостинице, что скорее похожа на сельское общежитие. Весьма аутентичное местечко ))
На следующий день с самого утра мы отправились на Стену, чтобы познать впечатляющую мощь... Нет, не средневековых укреплений, а количества самих китайцев. >_<
Известное изречение гласит: "Кто никогда не был на Великой Стене, не может считаться настоящим мужчиной". Поэтому каждый китаец стремится посетить ее.
Сама Стена представляет собой разные участки, выстроенные и объединенные в разные периоды, начиная со времени правления Цинь Ши-хуанди (династия Цинь, 3 век до.н.э.) и заканчивая династией Мин (1368 - 1644 г.г.). Во времена последней манчжурской династии Цин Стена была заброшена, но уже в новое время, при Мао Дзэдуне и Дэне Сяопине проводилась масштабная реставрация.
Отрезок стены Бадалин изначально был реконструирован из более древней заставы на месте перехода во Внутреннюю Монголию при династии Мин (в 18-м году правления минского императора Хунчжи (1505 г.)) и является одним из самых высоких (800м над уровнем моря). Слово, давшее название этой части стены "Бада" означает "дающий доступ во все направления". Этот участок когда-то был очень важен в обороне Пекина, поэтому здесь стена относительно высокая и прочная. Длина участка 3141 м, высота 8,5 м. Ширина у основания 6,5 метров, наверху 5,7 метров. Гребень стены сделан с расчетом на прохождение 10 человек или 5 всадников по ширине. Каждые 400 метров на стене находятся двухэтажные башни.
Не смотря на то, что современный вид застава Бадалин приобрела во времена династии Мин, сооружение было свидетелем многих исторических событий. Например, В 1215 г. она была участником осады и прорыва Чингиз Хана.
В 1644 г. вождь крестьянского восстания Ли Цзычэн направил сюда войска для свержения династии Мин (1368 - 1644 г.г.). Так же здесь было сделано два археологических открытия - каменная фабрика и печь для обжига кирпичей при строительстве стены.
много разных других картинок тут, тут и тут
Честно говоря, присмотревшись поближе к исписанным и исцарапанным благодарными потомками камням, мы пришли к выводу, что от ТЕХ САМЫХ настоящих камней мало что осталось и кладка выглядит вполне новенькой.
На будущее задумали посетить Стену в других провинциях, более старую и с меньшим количеством туристов :)