Глава 2., часть 2. Шичахай и Гугун. От императоров к революции.
читать дальше
Далее наш путь лежал непосредственно в Запретный Город или Гугун, императорский дворец в центре Пекина. Комплекс поражает воображение не только масштабом строений и сложной планировкой, но и архитектурными изысками. Сяо Ин подумывала уже выложить отдельно всех львов, драконов и прочих сказочных существ, но решила оставить все как есть по ходу повествования.
Самый обширный дворцовый комплекс в мире (961x753 метров (3150х2470 футов), 720 тыс. м2), главный дворцовый комплекс китайских императоров с XV по начало XX века. Находится в центре Пекина, к северу от главной площади Тяньаньмынь и восточнее озёрного квартала (резиденции современных руководителей страны). Отсюда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин. Первым из китайских объектов занесён ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества.Общая площадь — 720 тыс. кв. м; дворцовый комплекс насчитывает 8707 комнат (по легенде — 9999). Окружен стеной длиной 3400 м и рвом с водой. Запретный город строился по указанию императора Чжу Ди (Юн-Лэ) (1360 — 1424), который готовился перенести столицу из Нанкина в Пекин. Комплекс имеет строгую планировку и протянут с юга на север. Стиль и структура зданий стали основой для последующего возведения дворцов и храмов и были тщательно стандартизованы для всей страны. В это время в Китае начинается массовя стандартизация строительства.
К XVI веку китайские авторы объединили нескольких фантастических созданий, некоторые из которых уже давно появлялись в китайской скульптуре или декоративно-прикладном искусстве, под общим названием «Девять сыновей дракона». По одной традиции, представленной в книге «Шэнъань вайцзи» (升庵外集 поэта Ян Шэня (1488—1559), некоторые из сыновей дракона: Чивэнь любит глотать, и поэтому его помещают на концах конька крыши, чтобы он проглатывал все дурные поветрия.
У фотографа есть много маленьких слабостей, в числе которых и крыши. По которым можно гулять, конечно
некоторые из сыновей дракона: Бася любит воду, и поэтому его помещают на опорах мостов, у источников, и пр.
Китайский "Сад камней" отличается от японского крайней замысловатостью форм, которые развивают и фантазию, и поэзию ))
Гигантская древняя яблоня, чем-то напомнила роспись по шелку
Потолки павильонов я тоже очень люблю. Там много интересного )
Драконы например. Куда же без них? Китай - страна драконов!
каменные поручни - облака. Сразу чувствуешь себя во дворце Небесного Императора
некоторые из сыновей дракона: Цзяоту похож на морскую раковину и не любит, чтобы его беспокоили; поэтому его помещают на дверные ручки или пороги.
Сторожевая угловая башня
Парк Цзиньшань "Золотая гора" напротив северной оконечности Запретного города, площадь около 230.000 м кв. Ранее был императорским парком. Гора была насыпана искусственно в период правления императора Юн-Лэ (1360 — 1424 г.г) династии Мин. На горе несколько, спланированных строго по фэн-шуй павильонов, где раньше находились огромные статуи Будд, разграбленные позднее силами Альянса восьми держав в 1900 г. Парк служил целям отдыха и собраний императорской семьи.
Так же там в 1644 году там повесился последний император династии Мин Чжу Юцзянь (1611 — 1644). В предсмертной записке он написал:«Недостойный морально и физически, я позволил мятежникам осадить столицу. Я проклинаю только министров, которые довели меня до беды. Теперь я не смогу посмотреть в лицо моим предкам под землей, итак, я снимаю императорский венец и закрываю лицо волосами. Я оставляю свое тело для унижений.»
Не смотря на грустную историю парк очень красив, особенно в лучах заходящего солнца
У меня слабость к соснам на закате и красным оттенкам павильонов.
Журавли в декоре потолка павильона
Вид на Запретный город с первого уровня
Центральная пагода
Вид на Запретный Город из центральной пагоды
Далее мы, как в Машине Времени, попали из прошлого сразу в будущее. Ньяо Чао - Птичье гнездо, главный стадион олимпийской деревни. Вот где размах футуризма ))
Водяной Куб - после Олимпиады там сделали аквапарк.
И снова в центр Пекина, который почему-то очень напомнил Москву
Известный пятиэтажный ресторан Пекинской утки на улице Ванфудзин. На утку в эти дни большая очередь ))
После утки, в маленьком переулке углядели скорпионов и морских звезд для шао-као, шашлыка. Но попробовать не решились ))