Глава 3. часть 1. Десять тысяч древних чудес
читать дальшеСледующим пунктом на карте нашего путешествия была провинция Шандун и ее некоторые исторические достопримечательности - гора Тайшань и город Цюйфу (место рождения Конфуция). "Некоторые" потому, что в Китае нет ни сантиметра земли без легенд или связанных с ней исторических событий, а провинция Шаньдун помимо прочего известна такими городами как Цзинань (столица провинции), известый источниками, горой Тысячи Будд и буддийскими пещерными храмами, Циндао - город-порт с историей в 6000 (!) лет, города Яньтай и Вэйхай с историей от Цинь Шихуанди до колонизаторов, округ Цзыбо известный как один из богатейших в доимператорскую эпоху.
После Пекина с его столичным размахом, изяществом парков и геомантически-регламентированной планировкой, мы оказались в маленьком провинциальном городке Тайань, процветающем в основном за счет локального паломничества и туризма. В таких городках есть своя прелесть - они лишены суеты и снобизма. Поскольку на горе есть несколько пиков и несколько разных маршрутов (мы шли основным), то для более полной картины я использовала как свои, так и некоторые фотографии с других страничек copyleft
english.taian.gov.cn/lvyou/jingdian/200906/t200...
en.wikipedia.org/wiki/Mount_Tai
www.newworldencyclopedia.org/entry/Mount_Tai
san-shin.org/China-Taishan-1.html
Одним из знаменитых строений в Тайане является Даймяо или даосский монастырь Дай (Дунюй). Это один из крупнейших и хорошо сохранившихся комплексов в регионе, состоит из двух основных частей - Павильон Яоцан и Храм Дай. Площадь монастыря 96000 м. кв., 186 помещений, 184 стелы, 48 камней династии Тан.
copyleft
фотографии монастыря и дороги на Тайшань, сделанные в 1912-1913 г.г., что позволяет оценить труды коммунистического Китая по реставрации памятника.
Его строительство было начато в период династии Цин (771-207 до н.э) и посвящено Богу горы Тайшань, наследнику мифического первочеловека Паньгу. Во времена династии Хань (206 до н.э – 220 н.э.) был перепланирован в соответствии со стандартами императорского дворца. Большинству деревьев в этом монастыре 2000 лет и некоторые живы по сей день.
Паньгу (пань, «блюдо», гу, «древний») — в древнекитайской мифологии мифический первопредок, первый человек на земле. Мифы о Пань-гу зафиксированы письменно только в III в. н. э. Согласно китайским мифам, изначально мир представлял собой подобие куриного яйца, тогда родился Паньгу. По мере роста Паньгу, в течение долгих 18 000 лет, светлое начало, белок (ян), образовало небо, а мутное, желток (инь), — землю. Чтобы небо и земля не соединились вновь, Паньгу встал между ними, головой подпирая небо, а ногами ступая на землю. Каждый день он подрастал примерно на три метра, и через 18000 лет мир полностью разделился. Когда Паньгу увидел, что земля и небо не соединятся и не нуждаются в его подпирании, он умер. Дыхание Паньгу стало облаками и ветром, левый глаз — солнцем, правый глаз — луной, а голос — громом и молнией. Руки и ноги образовали четыре стороны света (вместе с головой - пять священных гор, среди которых Тайшань - голова), туловище земля, из крови возникли реки, из вен — дороги, из волос - звёзды, растения, деревья, из зубов и костей - металл, из костного мозга — нефрит. А паразиты на его теле превратились в людей. Согласно одной из поздних версий, смена дня и ночи происходит, когда Паньгу открывает и закрывает глаза. Другая версия мифа повествует о том, что Паньгу родился из пяти основных элементов и сотворил небо и землю резцом и молотом. Поэтому Паньгу чаще всего изображали с топором и зубилом в момент отделения им неба от земли. Миф о Паньгу свидетельствует о наличии в Китае характерного для ряда древних космогонических систем уподобления космоса человеческому телу и соответственно о единстве макро- и микрокосма (в период поздней древности и средневековья эти мифологические представления закрепились и в других областях знаний, связанных с человеком: медицине, физиогномике и т. п.).
Монастырь посвящен божествам горы Тайшань:
Властелин горы Тайшань, Дунюй Дади - главное божество горы, наследник Паньгу.
Императрица горы Тайшань, Дунъюэ Тайшань Тяньсянь Юйнюй Бися Юаньцзюнь («Восточного пика горы Тайшань небесная фея нефритовая дева госпожа лазоревой зари») - по одной из легенд дочь Дунюй Дади, часто изображается с созвездием Большой Медведицы, что подчеркивает ее высокий статус. Её появление обычно сопровождается ураганным ветром и ливнем, как символом слияния неба и земли, которое даёт жизнь всему на земле, отсюда, видимо, уже и почитание Бися юаньцзюнь как чадоподательницы. Культ её как богини Тайшаня прослеживается с эпохи Хань (III в. до н. э. — III в. н. э.). По другим версиям, Бися юаньцзюнь — либо седьмая дочь Хуан-ди («Жёлтого государя»), либо фея горы Хуашань, либо обожествленная дева или шаманка. В последней версии, возможно, отразились реликты древнейших верований. На горе Тайшань её храм открывали 18 числа 4-й луны, так как считалось, что Бися юаньцзюнь спит 9 месяцев в году, в этом также прослеживается древняя связь с аграрными культами.
Среди легенд о ней древнейшая в «Бо у чжи» («Описании всех вещей») Чжан Хуа (3 в. н. э.): князь Вэнь-ван (11 в. до н. э.) во сне увидел плачущую богиню Тайшаня, которая сказала, что она выдана замуж за владыку Западного моря. Сейчас она не может вернуться на Восток, так как путь её лежит через Гуаньтань, правителем которой назначен кудесник Цзян-тайгу, и она не осмеливается пронестись там с бурей и дождём. На другой день Вэнь-ван отозвал Цзян-тайгуна. Тотчас полил ливень. Это богиня промчалась на родину. Однако в поздние эпохи Бися юаньцзюнь была более популярна в Китае как чадо подательница (как бы даосский вариант буддийской Гуанъ-инъ). В храмах её обычно изображали матроной, сидящей на красном троне, в особом головном уборе в виде трёх птиц с распростёртыми крыльями, в чём можно предположить влияние представления о трёх птицах, служанках Си-ван-му («владычицы запада»).
По бокам от неё обычно стоят две помощницы: Яньгуан няннян («государыня божественного зрения») обычно с огромным глазом в руках, которая охраняет младенцев от глазных болезней
Сун-цзы няннян («государыня, приносящая детей») с новорожденным в руках.
В её окружении Бися Юаньцзюнь ещё шесть богинь — покровительниц различных периодов детства от богини зачатия до богини, уберегающей от оспы (Доу-шэнъ) В Юго-восточном Китае, например в провинции Фуцзянь, культ Бися юаньцзюнь отчасти вытеснен, отчасти слился с местным культом Линьшуй-най («матушки из Линь-шуя»), также дарующей потомство.
буддийское божество Гуаньинь (Авалокитешвара)
Павильон Яоцан ("Павильон для паломников издалека") был выстроен в 1770 г., на 35 год правления императора Цяньлуна (Айсиньгёро Хунли), династии Цинь. Многие поколения императоров до этого, во время паломничества на Тайшань, сначала совершали церемонии поклонения и выражения искренности намерений в монастыре Дай.
copyleft
Преклоненный министр
некоторые из сыновей дракона: Чивэнь любит глотать, и поэтому его помещают на концах конька крыши, чтобы он проглатывал все дурные поветрия.
"Судьба, которая объединяет людей"
Повязки на успех в делах и богатство
Божество богатства, а по совместительству Ши Ганьдан, посланный Бися с горы на землю, дабы оградить людей от злых духов. Четырехголовый по сторонам света.
Один из первых в мире "игровых автоматов" в пользы монастыря: если попасть монеткой в горшочек сквозь толщу воды - станешь богатым. ))
некоторые из сыновей дракона: Биси — помесь китайского дракона с китайскою же черепахой, один из «Девяти сыновей дракона» в китайской мифологии.
Повадки биси традиционно описываются как «биси любят носить тяжести», и поэтому в китайской архитектуре они обычно появляются в виде исполинской ушастой, зубастой и/или косматой черепахи, несущей на своей спине стелу с важным текстом.
В древних китайских традициях черепаха часто являлась символом баснословного долголетия; её форма связывалась со строением мироздания; приписываемая черепахам близость к божественному обусловила их использование для гадания. Все эти факторы могли служить основанием для выбора черепахи как символического существа, по чьему образу и подобию должно строить сооружения, рассчитанные на вечность. Другие китайские названия, употребляемые для таких каменных черепах — «гуйфу» и «бася» . Чаще всего, впрочем, монумент такого типа описывается просто как «стела, несомая черепахой»
Биси с выбитой поэмой Ли Бо.
Арочный переход между Яоцаном и монастырем Дай. Высота 12м, ширина 9.8 м, глубина 3 м. Построена на 11 год правления императора Канси (1672г.), династии Цинь. Арка покрыта изощренной резьбой, в отличие от остальных сторений, и является одним из наиболее ярких представителей скульптуры династии Цинь.
copyleft
Ворота Чженьян, высота 20 м.
copyleft
некоторые из сыновей дракона: Цзяоту похож на морскую раковину и не любит, чтобы его беспокоили; поэтому его помещают на дверные ручки или пороги
Ворота Пейтьен "Связь с небом", по словам Конфуция:"Добродетель подходит и Земле, и Небесам". Львы отлиты из бронзы при династии Мин.
copyleft