Глава 4. часть 1. Дорогой Конфуция
В этой главе мы таки решились взобраться на самый пик горы Тайшань, т.б. "Пик Нефритового Императора" пешком, дабы постичь путь, которым ходили паломники на протяжении более 3000 лет, для кототых считается очень важным встретить рассвет, символизирующий Небесное покровительство.
читать дальшеПоскольку на гору мы поднялись к середине ночи и многие вещи пришлось снимать на обратном пути с утра, я долго думала как выстроить рассказ - по порядку возрастания высоты или все же по хронологии событий. Выбрала второе.
На самом деле, существует еще несколько разных, боковых маршрутов, на отдельные пики, но основной из них - от "Красных Ворот" до "Нефритового Императора". (центральный на фото)
Гора Тайшань входит в пятерку священных гор даосизма. Традиционно гора считалась местом обитания даосских святых и бессмертных. Самый высокий пик высотой 1545 м называется Пиком Нефритового Императора. В Китае гора Тайшань ассоциируется с восходом солнца, рождением, обновлением. Храм на вершине горы — цель многочисленных паломников.
Следы пребывания человека имеются ещё с эпохи палеолита. В этих местах археологами зафиксированы поселения периода неолита. В то время в окрестностях горы развивались две культуры — сначала Бэйсинь (4700-3400) и Давэнькоу (3700-3100), затем Луншань (2100—1600). Во время эпохи Чжоу периода Весны и Осени (771-453) по горе проходила граница царства Ци на севере и царства Лу на юге. В последующий Период Сражающихся царств (453-221) царство Ци воздвигло стену длиной 500 км для защиты от нападений, руины этой стены сохранились и по сей день. Известна китайская поговорка «пока стоит гора Тайшань, держится и вся страна».
Пять священных гор Китая, названных в честь сторон света:
Восток - Тайшань "Гора Спокойствия", Запад - Хуашань "Гора Богатства", Север - (Бэй) Хэншань "Гора Постоянства", Юг - Наншань "Гора Баланса", Центр - Суншань "Гора Вознесения". Пять гор расположены на карте по сторонам света, и по легенде представляют собой останки мифического первочеловека Паньгу, создателя мира. Тайшань является головой Паньгу.
С 1987 гора Тайшань причислена ко Всемирному Наследию ЮНЕСКО. На территории горы имеется 22 храма, 97 развалин, 819 каменных плат, 1018 рисунков и надписей на скалах. На горе выдолблено и построено 7200 ступеней до самой вершины, имеется 11 ворот, 14 галерей, 14 киосков и 4 павильона. Поднимались сами, лестницей длиной в 9 км. Подъем занял 7,5 часов, а спуск 4,5 часа.
Конфуций сказал :"Человеколюбивый насладится горой", а еще одна поговорка гласит:"Масштаб горы Тайшань утверждает ее превосходство над целым миром"
Здесь даже колодезные люки символизируют )
Совершенно внезапно )))
и характерно
Тайшань была местом священнодействия с незапамятных времён, по меньшей мере со времён периода Шан. В какое-то время церемония на горе Тайшань приобрела официальный статус; гора стала главным местом, где Император обращался к Небу и Земле (церемония фэншань). Во время церемонии фэн, проводившейся на вершине горы, Император благодарил Небо за вручённый ему мандат власти. Во время же церемонии шань, проходившей у подножия, Император благодарил Землю за ниспосланный урожай. В 219 до н. э. Император Цинь Шихуан, провёл церемонию на вершине горы Тайшань и провозгласил объединение всей Империи. После него многие китайские Императоры совершали торжественные церемонии на вершине горы по случаю каких-либо особо важных событий. Ханьский император У-ди многократно поднимался на гору Тайшань и организовывал регулярные жертвоприношений. Он построил для этого дворцы и башни на самой горе и у её подножия.
Врата Первого Неба, начало комплекса.
Старый добрый Цинский лёвушка
Дворец Красных Ворот
Тайшань является еще и геологическим заповедником. Некоторым выступающим на поверхность породам здесь более двух миллиардов лет. Динозавры тогда еще под стол пешком ходили ))
А как бы хорошо смотрелся кадр - даосский бравый монах против, скажем, птеродактиля )
Так же, буквально на каждом шагу встречаются уже знакомые стелы с памятными надписями и изречения разных периодов, высеченные в скалах.
Врата "Десять тысяч бессмертных"
Без крыш как всегда не обошлось )
Местная деревня, жители которой занимаются торговлей сувенирами и ленивым почесыванием пяток ))
Мы еще не знали, что наш путь лежит дальше ЗА тем перевалом
Храм Доу Му.
Богиня Доу Му, известная так же как Звездная Мать или Мать Ковша (созв. Большая медведица). Объединившая в себе символику Буддизма и Даосизма, обычно изображается сидящей на лотосе или на свинье, с тремя глазами и восемью руками. Две руки сложены вместе, остальные шесть держат солнце, луну, колокол, золотую печать, лук и алебарду. Буддисты почитают ее как божество света, покровитель всех наций и мира. Так же иногда смешивается с Кунди или Авалокитешварой. В Даосизме, называется Звездная Мать (во время купания в пруду, она подняла на небо девять лотосов, из которых сложился Ковш).
Храм был перестроен из более древней постройки в периоды Мин и Цин, однако начальная датировка теряется в глубине веков и проследить историю храма до самого начала невозможно.
Храм трех чиновников
очередные врата и храм
Сход валунов. Думается мне, он и послужил направлением для маршрута первых паломников.
Пещеры, в которых селились первобытные люди
Вымощенная местным камнем дорога.
Дерево танских учёных (1300 лет). По легенде император Царства Лу в период смены династий Суй и Тан (581-618/618–907 н.э.) послал чиновников посадить здесь четыре дерева софора. Из четырех деревьев, одно живо до сих пор. Остальные умерли, но сохраняются.
Меня всегда восхищало отношение китайских архитекторов к ландшафту и окружающей среде. Они не вырубают деревья на месте зданий, они их Обстраивают вокруг.
Вообще, частенько можно увидеть старое дерево, растущее сквозь стену, террасу или крышу даже некоторых современных зданий.
Врата в "Волшебый Мир". Я бы сказала так:"Оставь реальность, всяк сюда входящий"
Средний Храм Великой Матери Горы
Наши попутчики, которые дошли с нами до самого пика. Ребята изучают традиционную медицину в местном университете.
Храм Царя Медицины
Остановка на территории Храма Среднего Неба. Отсюда уже виднеется пик
Поднимаясь по бесконечным ступеням к Вратам Южного Неба в полной темноте с фонариком (в следующей части ступени при свете дня), мы оборачиваемся и созерцаем поток паломников, идущих за нами.
Высота здесь примерно 1300 метров
Путешествие на Север или краткое повествование в картинках с некоторыми ссылками
Глава 4. часть 1. Дорогой Конфуция
В этой главе мы таки решились взобраться на самый пик горы Тайшань, т.б. "Пик Нефритового Императора" пешком, дабы постичь путь, которым ходили паломники на протяжении более 3000 лет, для кототых считается очень важным встретить рассвет, символизирующий Небесное покровительство.
читать дальше
В этой главе мы таки решились взобраться на самый пик горы Тайшань, т.б. "Пик Нефритового Императора" пешком, дабы постичь путь, которым ходили паломники на протяжении более 3000 лет, для кототых считается очень важным встретить рассвет, символизирующий Небесное покровительство.
читать дальше