Еще одна командировка в завершение дел привела меня в небольшой храмовый комплекс в самом центре славного города Нинбо, поэтому сейчас, как выразился мой мужчина, начнется еще один "зачес".
Не перестану восхищаться архитектурой, ибо воистину это - застывшая музыка. Несмотря на несколько ограниченное время, постаралась запечатлеть все, что приводит меня в трепет - каждый звук, каждый аккорд, ритм, мелодию. Здание познается так же, как человек - через небольшие детали, их общую гармонию, образующую целостный образ, личность места, в которое невозможно не влюбиться. Моя чрезмерная любовь к деталям - это просто попытка раскрыть маленькие секреты очарования.
У меня много чего не отображается по технически-интернетным причинам, поэтому, надеюсь все фотки на месте %) Большая экскурсия по маленькому монастырю
Храмовый комплекс Семи Пагод основан в период Да-Чжун "Великая срединность" (847-860 н.э.) династии Тан. В храме сохранились стелы, классические свитки и резьба по дереву династий Тан, Сун, Юань, Мин и Цин.
Изящно изогнутые, словно крылья, безумно любимые мною доугуны. Доугун - традиционная система балок, поддерживающая кровлю, типичная для архитектуры Китая. Концы балок украшены изображением Чивэня, одного из девяти детей дракона, который любит глотать, и поэтому его помещают на концах конька крыши, чтобы он проглатывал все дурные поветрия. А так же изумительной резьбой со сценками из жизни Будды и буддийских святых.
Деревянная резьба просто бесподобна. Если перевести ее в звук, то можно услышать сказочную музыку. К тому же я искренне верю, что по ночам все фигурки и статуэтки химер действительно оживают. ))
Фигурки Янь-Шоу или Цзоу-Шоу, украшающие коньки крыш, обычно помещались на объектах государственной важности. В хвосте процессии изображается голова дракона, как символ императорской власти, в голове процессии фигур - человек, сидящий верхом на птице Феникс или мифологическом звере Цилине, который обозначает служение императору. Между ними располагается ряд мифологических фигур, количество которых варьируется от 9 на наиболее важных объектах и ниже, но всегда нечетно.
Среди мифологических фигур могут присутствовать:
- Бык, прогоняющий зло
- Козло-бык, символ храбрости
- Рыба, призывающая ветер и бурю
- Небесный Лев Будды, как благословение
- Морской конек, как символ успеха и процветания
- Небесная Лошадь
- Лев
- Чивэнь, сын дракона
В одном из предваряющих храмов комплекса находятся гигантские фигуры Четырех Небесных Царей - богов-хранителей, каждый из которых оберегает одну из четырех сторон света.
Дхиртараштра/Чиготянь (слева) с музыкальным инструментом пипой, охраняющий Восток. И Вирудхака/Цзэнчантянь (справа) с мечом, охраняющий Юг.
Вирупакша/Гуанмутянь (слева) со змеей, охраняющий Запад. И Вайшравана/Довэньтянь (справа) с зонтом, охраняющий Север.
Ну и конечно же Бодхисаттвы, Будды, слоны и колеса дхармы. Меня всегда умиляет, насколько же они все всегда разные, эти Гаутамы
Самое замечательное, что, попадая с шумной центральной улицы во дворики храма забываешь напрочь о суете - настолько они уютные. Несмотря на то, что это место является культурным памятником, в нем чувствуется живая любовь, радость и доброта.
Далее следует небольшая прогулка по историческому кварталу Лаовайтан, выстроенному португальцами в 1600-х г.г. Маленький кусочек Европы.