...По причинам многих и многих обстоятельств, в числе которых и Great Firewall, не имея возможности продолжать родной блог на маленьком, но в меру уютном ресурсе, после долгих сомнений и раздумий мною было принято решение открыть блог параллельно-компенсирующий. Здесь.
Просто записи, fragments of life.
А на выбор места повлияла... Романтика, ну и конечно же некоторая интрига. Пожалуй это будет хорошим и правильным продолжением, ибо ощущения, неподвластные логическому анализу (и скорее всего даже осознанно и бережно укрываемые от цепких рук логики) делают препровождение жизни гораздо более насыщенным и интересным...
Пожалуй пора перейти к сути первого поста. *Думает... А не поделиться ли мне последним прочитанным?
Пару месяцев назад несказанно повезло - в добрые руки были приняты книги в количестве около десятка. Бумажные, настоящие. (Круть!) Кем-то не раз прочитанные, кажется даже сохранили тепло державших их рук. С позабытыми закладками-записками, билетиками, ленточками. С подогнутыми углами страниц... Сладострастное предвкушение себя оправдало.
Герберт Розендорфер "Письма в Древний Китай".
Очень занятная книга, написанная со вкусом, знанием предмета и отличным чувством юмора. Не осмелюсь назвать себя специалистом в области истории, но точность и аккуратность авторов (в крайнем случае - честность) в данном вопросе очень уважаю. Розендорфер с успехом мастера решил вдвойне сложную задачу, написав книгу от лица китайца Гао Дая, попавшего в настоящее из далекого прошлого. Совершенно необычная точка зрения, способ мышления, совершенно невероятные и смешные, хотя при этом логичные ситуации! Заводской фарфор! Ужасающий шум, называющийся музыкой! Женщины, которые сами выбирают мужчин! Алюминиевые чайные ложечки! Нет уж, недостойные потомки уж точно сошли с ума! И при всем этом философская лирика, посвященная надувной резиновой лодке:
"Рассматривая лазорево-золотое Нань Ло"
О лазорево-золотое Нань Ло!
Ты дышишь воздухом знойного полдня.
Но не тем же ли воздухом дышу и я
В этот день середины лета?
Жаль, что будущему не дано узнать,
Как цветет абрикосовый холм*."
В лучших традициях! Мои аплодисменты!
Роберт ван Гулик "Китайский лабиринт".
Совершенно неожиданно и несомненно весьма приятно открылся мне не только замечательный автор, но и средневековый китайский детектив. Подумать только! Адаптированный к современному языку и пониманию цикл повестей основан на биографии реально существовавшего в VII веке судьи Ди Ренчже.
Автор действительно знает и любит то, о чем пишет. Язык книги (отдельное спасибо переводчику!) легкий и понятный, несмотря на обилие специфических деталей, а сюжет заворачивается не хуже чем у Конан Дойля, и все это на фоне традиционных китайских городских пейзажей, чайных павильонов и изящных парков. Не обошлось так же и без драк, погонь, срубленных голов и тонкой дипломатии.
Анчи Мин "Воспоминания императрицы"
На сто процентов женская книга. Жизнеописание последней императрицы Китая Цыси от ее же лица. Для любителей "Мемуаров гейши" и подобного, но!... Справедливости ради стоит сказать, что жизнеописание знаменитых исторических персоналий, биографии политиков и лиц, управляющих государствами - жанр бесконечно трудный. По вполне понятным причинам.
Последняя императрица так же была очень неоднозначной, неординарной и сложной в оценке (особенно человеком "западной" культуры) личностью. Отчасти из-за особенностей своего времени, отчасти из-за особенностей своей культуры, отчасти из-за особенностей своей судьбы и характера. В каком бы свете не представляла официальная история потомкам людей, подобных ей, давайте будем помнить - все они были человеками. В книге госпожи Мин Императрица раскрывается как обыкновенная женщина, как мать, любовница, сестра. Это честно. Несмотря на то, что многие исторические факты опущены, многие события вежливо сглажены (но ведь не о том книга!) - при всех своих полномочиях и регламентах, интригах и вынужденных поступках, Цыси была женщиной, которая по-своему (но несомненно) любила и ненавидела, боялась и страдала не только за себя и свою умирающую династию, но и беспощадно раздираемую на части страну. Истина не нова конечно, но оно и не надо. Тем, кому надо поплакать - поплачет над некоторыми страницами в свое удовольствие, это, как и смех, весьма полезно для снятия лицевых напряжений.
На этом пожалуй прерву свое заполуночное повествование до следующего раза.