Следующая история о двух полумифических, но при этом очень известных женщинах
Умэй и
Им Вин Чун - основательницах южной школы кунг-фу Вин Чун.
читать дальшеСогласно многочисленным легендам, повсеместно распространенным на юге Китая, Умэй когда-то была настоятельницей в Северном Шаолине.
Падение Северного Шаолиня (пров. Хэнань) относят к периоду манчжурской династии Цин (последняя династия Китая, 1644—1912), в связи с националистическими настроениями и поддержкой анти-Цинского движения. Даты этого события разнятся, но, скорее всего, падение монастыря происходило постепенно (1647 при императоре Шуньчжи/ 1674 при императоре Канси/1732 при императоре Юнчжэне). После разгрома Шаолиня, пятеро выживших мастеров, которых называют Пятеро Старейшин или Пятеро Предков покинули Шаолинь и отправились на юг, в провинции Гуандун и Фуцзян, распространяя свое искусство и набирая учеников. В число Пяти Старейшин входили: Жи Шан, Умэй, Баймэй, Фэн Даодэ и Мяо Сян. Каждый из них владел несколькими стилями, что послужило образованию новых стилей и школ, а так же распрострнением легенд о Южном Шаолине. Так были основаны стили Хунцзя (Хунгар), Цайлифо, Бак Мэй и Вин Чун.

По наиболее популярной версии, сама Умэй была дочерью генерала периода Мин. Она много странствовала, пока наконец не остановилась в горах Далян на границе провинций Сычуань и Юннань, где основала храм Белого Журавля. Жила она уединенно, постоянно тренируясь и совершенствуя техники и лишь изредка спускалась к подножию горы в деревню. Там она познакомилась с торговцем Им И, который бежал из Кантона и скрывался в этой деревне вместе с женой и дочерью Им Вин Чун. К тому моменту Вин Чун исполнилось пятнадцать и многие жители деревни стали свататься к ней, один из них стал угрожать силой. Тогда отец попросил Умэй взять дочь к себе на обучение, и та передала девушке свое мастерство, основанное не на физическом превосходстве, а на умении женщины противостоять противнику за счет энергии его же движений. В этой технике она соединила стили Журавля и Змеи.

Вернувшись в деревню, Вин Чун смогла дать достойный отпор дерзкому жениху и продолжила традицию школы. После этого Умэй посчитала, что ее пребывание в горах несколько затянулось ушла в дальнейшие странствия и след ее потерялся в веках. Девушка же на свое счастье повстречала торговца солью Леун Бок Чау. По началу тот не спешил признать способности молодой жены, но впоследствии, после поражения в поединке с ней, был настолько поражен техникой, что дал ей название по имени своей любимой Вин Чун - "Вечная Весна".
@темы:
история,
работа,
арт,
мифы и легенды